Вы здесь

Привычки долгожителей

У любого народа мира существую свои представления о долгожительстве. Древние египтяне считали, что тот, кто сильно потеет, живет дольше, поскольку с потом из тела выходит старость (хотя вряд ли окружающие были рады соседству с «благоухающим» долгожителем). Славяне возлагали надежды на молодильные яблоки (правда, история Адама и Евы репутацию этих фруктов несколько подмочила). Средневековые алхимики связывали бесконечно длинную жизнь с обретением философского камня, вот только поиски зачастую приводили ученых не к бессмертию, а на эшафот. Ну, а в Новое время большинство стало возлагать надежды на чудеса медицины.

Легендарным персонажам люди приписывали колоссальное количество лет. Шумеры считали, что их древние цари жили десятки тысяч лет жизни. Даосы оценивали возможности своего мудреца Гуан Чэн Цзы более скромно – всего 1200 лет. Библейский Мафусаил якобы умер в возрасте 969 лет.

Выдающимся долгожителем нашего времени можно считать китайца Ли Цинъюня, который (по непроверенным, правда, данным) прожил 256 лет. Ему принадлежат слова о том, что «сидеть следует подобно черепахе, ходить подобно голубю и спать подобно собаке». Всю жизнь этот человек провел в горах, изучая лечебные травы и, по словам близких, укреплял здоровье особыми дыхательными упражнениями.

Самой старой женщиной на Земле (и это уже вполне достоверная информация) на сегодняшний день считается француженка Жанна Луиза Кальман, которая скончалась в 1997 году возрасте 122 лет. А самым старым мужчиной – японец Кимура Дзироэмон, умерший в 116 лет. Жанна связывала свое долгожительство с тем, что она регулярно употребляла в пищу оливковое масло и ела много фруктов. Кимура объяснял свой почтенный возраст физическими нагрузками и умеренным питанием.

А что же думают по поводу долголетия современные эскулапы? Какого образа жизни следует придерживаться тем, кто непременно хочет разменять добрую сотню лет?

Первое непреложное правило – умеренное и рациональное питание. Никогда не переедайте. Чтобы насытиться и при этом не перегрузить желудок, важно есть медленно, смакуя каждый кусочек. Не следует делать больших перерывов между приемами пищи: желательно есть 5–6 раз в день небольшими порциями. Идеальный рацион строится по пищевой пирамиде, основу которой составляю цельные злаки, хлеб грубого помола, фрукты и овощи, а мясу и сладостям отводится довольно скромная роль. Разумеется, ограничивать себя диким медом и акридами, как Иоанн Креститель, вовсе необязательно. Но время от времени можно устраивать разгрузочные дни: кефирные или яблочные.

О регулярных физических нагрузках написаны тонны литературы, но для многих ее читателей воз и ныне располагается на своем привычном месте – перед телевизором. Между тем, чем старше человек становится, тем быстрее тает его мышечная масса, столь необходимая для поддержания всего организма в работоспособном состоянии. Так что не засиживаемся, граждане! Облачаемся в спортивный костюм и отправляемся на пробежку к здоровью и долголетию. Если к таким подвигам вы пока не готовы, начните с утренней гимнастики. И помните, что правильная нагрузка не должна выматывать, иначе вы перерасходуете силы и до заветных ста лет точно не дотянете.

Держать вес в норме – третья отличная привычка. Правда, тем, кто питается правильно и вовремя сжигает потребленные калории, беспокоиться не о чем – их фигура и так будет в норме. Однако если лишние килограммы пока все же скрывают тонкую талию, самое время расстаться с ненужным грузом.

Интересно, долгожители – жаворонки или совы? История об этом умалчивает. Однако мы точно знаем, что для тех, кто намерен встретить юбилей с тремя нулями, очень важно высыпаться и соблюдать режим дня. Необязательно вставать раньше певчих птиц, главное ежедневно отводить на сон положенные семь-восемь часов, а не пытаться скомпенсировать тотальный недосып в выходные.

Еще одна отличительная особенность долгожителей – они всегда вовлечены в какую-то созидательную деятельность. Это может быть работа (но обязательно интересная и приносящая позитив, а не беспросветное существование офисного планктона) или любое другое увлечение, хобби. Такая жизненная активность позволяет постоянно контактировать с интересными людьми, постигать что-то новое и твердо знать, что каждый ваш день прожит не зря.

Наш мозг, как и тело, нуждается в тренировке. Интеллектуальная нагрузка позволяет сохранить ум ясным до глубокой старости. Для поддержания наших «серых клеток» в тонусе нужно чаще считать в уме, разгадывать кроссворды, учить стихи или запоминать телефоны близких, изучать иностранные языки.

Но, пожалуй, основополагающим принципом долгожительства является позитивный взгляд на жизнь. Оптимизм помогает нам легче справляться с жизненными трудностями, не дает впасть в уныние, позволяет ставить и реализовывать такие цели, которые покажутся пессимисту неосуществимыми. А разве долгая и продуктивная жизнь – не такая цель?

Не следует забывать и о врачах. Даже здоровякам с железным здоровьем, особенно когда им за пятьдесят, стоит регулярно проходить обследование, чтобы быть уверенным, что все в порядке, и своевременно выявлять намечающиеся недуги.

И конечно, важно помнить, что, по старинной русской пословице, не тот живет больше, кто живет дольше. Пусть каждый ваш день будет наполнен яркими и интересными событиями. А наши советы помогут сделать так, чтобы в вашей жизни их было как можно больше.

Материал подготовлен для портала medicus.ru

Жанр работы: 

Яндекс.Метрика