Вы здесь

СПЕЦИфическое средство!

В Японии медицинская маска стала практически частью национального костюма – так много людей носят ее постоянно, заботясь о своем здоровье. Как ни крути, привычка на взгляд европейца странная. Но в период простуд, когда и в офисе, и в общественном транспорте обязательно найдется кто-то чихающий и кашляющий, предусмотрительным японцам остается только позавидовать. В наше время, когда медицина научилась справлять с серьезными заболеваниями, при банальных ОРЗ и ОРВИ врачи обычно прописывают лишь симптоматическое лечение или искусственные иммуномодуляторы. Тогда как многолетняя традиционная медицина знает прекрасное натуральное профилактическое и лечебное средство – специи.

Какую же целебную силу таят в себе благоухающие баночки, спрятанные в недрах кухонного шкафа?

Горчица

Существует легенда о том, что Бог в начале времен отдал бесу овес и гречиху. Один из ангелов не согласился с таким решением и решил отпугнуть черта. От неожиданности нечистый забыл названия тех растений, что ему причитались, и забрал себе чертополох и горчицу.

Вряд ли лукавый сильно расстроился. Ведь горчичный порошок – это кладезь полезных свойств. Кто же в детстве не парил с ней ноги? Вот и мы воспользуемся бабушкиной мудростью: насыплем в таз порошка горчицы, добавим соли, зальем горячей водой и посидим так минут двадцать. А потом – в теплых носках в постель! При грудном кашле, конечно же, помогут горчичники. Если не успели зайти в аптеку, сделайте их сами: смешайте по столовой ложке порошка горчицы, муки, меда, растительного масла и добавьте полторы столовой ложки водки. Прогрейте смесь на водяной бане и распределите на куске ткани (можно использовать кухонное полотенце), сложенном вдвое или вчетверо. Сверху прикройте пищевой пленкой и укутайтесь. Через 15–20 минут придет заметное облегчение.

Черный перец

Еще одна приправа, которая наверняка есть у вас дома. В Индии верят, что горошины перца стали такими черными и жгучими из-за копоти: якобы растения, на которых они созревали, охраняли змеи, и люди перед сбором плодов отпугивали пресмыкающихся дымом от костров.

При высокой температуре завариваем себе чай с долькой лимона и щепоткой перца и ложимся под одеяло. Температура снизится, а кашель (и это заслуга перца!) станет менее мучительным. Чайная ложка меда с четвертью чайной ложки молотого перца, если рассасывать смесь после еды, тоже облегчат кашель.

Корица

Древние считали, что смельчаки добывали корицу из гнезда феникса. Может, эта вечно обновляющаяся птица наградила ароматную приправу даром возрождать наш иммунитет из пепла? Ведь если заваривать 1–2 чайные ложки корицы с щепоткой черного перца и регулярно смаковать благоухающий напиток, можно избежать простуды даже в сезон жестоких эпидемий.

Мята

По греческому преданию, мята когда-то было нимфой по имени Минта, которая обладала даром врачевания. Завистливая богиня обратила ее в растение, но отнять способность к исцелению не смогла.

Заварите две столовые ложки сушеных листьев мяты в литре воды, добавьте пару капель масла перечной мяты и подышите над паром – кашель быстро пройдет.

Кардамон

Кардамон – одна из популярнейших приправ в арабских странах – поможет вам справиться с насморком и будет способствовать отделению мокроты из бронхо-легочной системы. Вот почему кардамон – обязательный ингредиент йоговского лечебного чая масала.

Масала-чай

Половину столовой ложки тертого корня имбиря (можно заменить свежую специю четвертью чайной ложки сухой приправы), 4 сухих бутона гвоздики, по 2 щепотки молотого кардамона, порошка корицы и тертого мускатного ореха залейте тремя стаканами горячей воды и кипятите несколько минут. Добавьте чайную ложку черного чая и дайте немного настояться. Влейте в чай стакан теплого молока и снова прогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте меда и наслаждайтесь! При простуде масала-чай следует пить по три раза в день.

Гвоздика

Гвоздика отлично справляется с болью в горле. Раздавите в ступке 4 бутона гвоздики, залейте стаканом вскипевшего молока и дайте настояться. Через десять минут ароматное снадобье можно выпить мелкими глотками, задерживая их во рту, или просто прополоскать им горло.

В древние времена арабские купцы тщательно скрывали, откуда они привозят на продажу пахучую пряность. Сейчас это не секрет: высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева везут в Европу из Индонезии, Индии и с Мадагаскара. Эта экзотическая остро пахнущая специя пришлась европейцам по вкусу и стала постоянным ингредиентом глинтвейна – традиционного зимнего напитка, согревающего и целительного.

Глинтвейн

Вам понадобятся 750 мл красного вина, стакан воды, зеленое яблоко, апельсин, 2 столовые ложки меда, чайная ложка тертого корня имбиря и столько же корицы, 4–6 бутонов гвоздики.

Яблоко и апельсинные дольки нарежьте небольшими кусочками. Бросьте специи в воду и вскипятите. Уменьшите огонь и добавьте вино, мед и нарезанные фрукты. Доведите до кипения и сразу же снимайте с плиты. Дайте напитку настояться минут десять – и можно совмещать приятное с полезным!

Для детей сварите безалкогольный глинтвейн – для этого нужно заменить вино яблочным или виноградным соком.

Куркума

Одного средневекового герцога, которому врачи предсказали скорую смерть, сумела исцелить знахарка, которая несколько месяцев поила его порошком желтого цвета – куркумой. Надо полагать, герцог в долгу не остался!

Эта пряность справляется с першением и болью в горле. Можно вскипятить чайную ложку специи в молоке и принимать напиток на ночь или полоскать горло теплой водой с куркумой (на один стакан чайная ложка куркумы и половина чайной ложки соли).

Имбирь

Корень имбиря по праву считается королем лечебных специй. В Индии уверены: боги подарили людям это растение, чтобы поддерживать в них внутренний огонь, недостаток которого может стать причиной множества недугов.

Имбирь – мощный иммуностимулятор. Он обладает потогонным, обезболивающим, противовоспалительным свойствами, снимает спазмы и рассасывает мокроту. Чтобы согреться после переохлаждения, нужно сухой порошок имбиря насыпать в носки. При мокром кашле поможет стакан горячего молока с третью чайной ложки имбирного порошка, а при сухом – смесь сока имбиря и лимона с медом.

На заметку!

Чаи с имбирем не следует пить одновременно с аспирином, поскольку оба средства разжижают кровь. Между их приемами должно пройти два-три часа.

Гармонизируемся по аюрведе

Древнее индийское учение о здоровье – аюрведа – считает, что тело человека состоит из трех энергетических комплексов (дош), которые в идеале должны пребывать в гармонии. При недуге та или иная доша (их называют «вата», «питта» и «капха») выходит из равновесия, что и определяет особый характер течения болезни. Для лечения каждого типа аюрведа предписывает особые пряности.

Простуда типа «капха» отличается большим количеством слизи в теле (насморк и мокрый кашель). Для ее лечения используют «подсушивающие» приправы: лечебные чаи с корицей и гвоздикой, соком лимона и свежего корня имбиря.

При простуде типа «вата» слизи в организме нет (сухой «лающий» кашель, заложенность носа, потеря голоса). В этом случае идеальное питье – молоко с медом и топленым маслом, чай с кардамоном.

Ярко выраженная боль в горле, повышенная температура, лихорадка – это симптомы простуда типа «питта». Для лечения хорошо подойдет чай с мятой, а вот горчичники противопоказаны.

Бабушкины рецепты

Для тех, кто считает лук и чеснок лучшими средствами в борьбе с вирусными инфекциями,  два рецепта проверенных средств: стакан теплого молока с десятью каплями чеснока на ночь отпугнет первые признаки простуды, а отвар изюма (100 граммов на стакан кипятка) со столовой ложкой лукового сока – проверенное средство от насморка и кашля.

Лечитесь специями и будьте здоровы! А если инфекция застала вас врасплох и нет возможности остаться дома, вспомните о японцах и их национальном тренде – медицинской маске. Окружающие будут вам благодарны!

Материал подготовлен для портала medicus.ru.

Жанр работы: 

Яндекс.Метрика