Вы здесь

Наталья из Зазеркалья

Судьба Натальи Петровны Бехтеревой, выдающегося нейрофизиолога наших дней, словно соткана из противоречий. Внучка великого ученого, перед которой, казалось, открывались все двери, она вынуждена была добиваться успеха собственными силами. Посвятив всю жизнь изучению «серого вещества», Бехтерева свято верила в существование души и сама пережила сверхъестественный опыт. Она обладала острым мужским умом, но сумела стать по-женски счастливой. Как удавалось ей совмещать эти, казалось бы, зеркальные противоположности?

Всех перетерпела

Наталья Бехтерева родилась в Ленинграде в 1924 году. Своего деда-академика, Владимира Михайловича Бехтерева, она почти не помнила – тот скончался, когда девочке было всего четыре. Но он оставил ей в наследство неординарные способности, которые пригодились юной Наташе совсем скоро. Отца расстреляли в конце тридцатых. Мать тогда же сослали в лагеря. Наташу отправили в детский дом, откуда ей, дочери «врага народа», была прямая дорога на кирпичный завод для «перевоспитания». Шанс избежать незавидной участи существовал один – стать первой ученицей в классе. Девочке из интеллигентной семьи, занимавшейся музыкой (ей даже прочили певческую карьеру!), языками и довольно прохладно смотревшей на школьные учебники, пришлось призвать на помощь все способности. Но Наташа справилась – участь заводской рабочей ей уже не грозила.

В детдоме проявилась и сила воли будущего светила. Воспитанники интерната, начитавшиеся историй о Древнем Риме, по примеру Муция Сцеволы (этот юноша, по легенде, сжег свою руку на огне, чтобы доказать противникам стойкость римлян) испытывали собственную выдержку раскаленным докрасна гвоздем. «Я всех перетерпела», – без ложной скромности уверяла потом Наталья Петровна и в доказательство демонстрировала небольшой круглый шрам от ожога.

Вселенная в черепной коробке

Медициной Бехтерева занялась почти случайно. В первый год Великой отечественной девушка поступила сразу в четыре ленинградских вуза. Но во время блокады остался лишь один – 1-й медицинский. Его и окончила. В институтской анатомичке она в первый раз увидела то, что стала именовать впоследствии «вселенной в черепной коробке». «Мозг лежал на тарелке. Я была к этому готова и потому никаких потрясений не испытала», – вспоминала Бехтерева годы спустя.

1400 граммов серых клеток буквально завораживали исследовательницу: «Все знания о мозге <…> давно можно было бы считать рутинными, если бы не бесконечная изменчивость мозга и его красота», – говорила она. Бехтерева мечтала сделать то, что было недоступно никому до нее, – увидеть мысль воочию. Она занималась вопросами амнезии, гипноза, влияния на мозговые структуры психотропных веществ. Кстати, метод лечения наркозависимости с помощью прямого воздействия на мозг, предложенный Натальей Петровной, до сих пор является самым эффективным.

Бехтерева утверждала, что мозг хранит всю информацию о пережитом – этим объясняется феномен, когда на грани смерти «вся жизнь перед глазами пролетает». Таким образом, по мнению ученой, мозг ищет в памяти схожий опыт, который помог бы справиться со смертельной опасностью. Еще одним открытием Натальи Петровны стал «детектор ошибок» – способность мозга подсказывать нам то, что может представлять опасность. Если, к примеру, вы вышли из дома, но, подчиняясь смутному беспокойству, вернулись и обнаружили включенной плиту или утюг – это сработал он, детектор ошибок.

Ну, а мы, давая кому-то очень забывчивому совет потренировать память, сами того не ведая, пользуемся наработками Бехтеревой. Благодаря ей мы знаем, что наша память нуждается в упражнениях не меньше, чем тело. Наталья Петровна советовала всем по возможности не использовать записных книжек, а запоминать важные даты, номера телефонов и адреса, регулярно разгадывать кроссворды, учить иностранные языки или стихи. А еще – побольше гулять на природе, поскольку такая смена обстановки благотворно влияет на память.

«Я верю Ванге!»

Кроме сугубо практических вещей, талантливую женщину-ученого интересовали и вопросы философские. Какова природа гениальности? Что такое безумие? Как объяснить интуицию? Откуда берутся сновидения? Рождается ли любовь в мозге? Бехтерева со всей серьезностью использовала слово «душа» как научный термин. И такому подходу были довольно веские основания. Еще в детстве юной Наташе пришлось столкнуться с непознанным. За несколько дней до ареста отца девочке приснился вещий сон об этом страшном событии. Затем исследовательница не раз переживала подобный опыт, к примеру, накануне смерти матери или после безвременного ухода горячо любимого мужа – в одном из снов он рассказал жене о рукописи, которую та еще не видела, и попросил обязательно ее издать. Стоит ли говорить, что монография действительно нашлась?

Некоторые из вещих сновидений Наталья Петровна описала в своиз книгах. Сама она не любила, когда ее называли ясновидящей. Но феноменом прозрения будущего интересовалась. Конечно, она не могла не познакомиться с Вангой, имя которой гремело тогда в Союзе. «K Ванге я поначалу относилась в высшей степени критично. Мой материалистически воспитанный разум не поколебали ни книги, ни свидетельства очевидцев», – говорила Бехтерева. Но после личной встречи (во время которой, как говорят, она повидала умершего мужа) Наталья Петровна радикально поменяла точку зрения. И еще не раз наведывалась к болгарской предсказательнице.

Смерть обожаемого супруга, который сгорел за одну ночь после самоубийства его сына от первого брака, травля в Институте экспериментальной медицины (вплоть до угроз физической расправы), личное свидетельство необъяснимых с точки зрения науки явлений – все эти события привели Наталью Бехтереву к вере. Однако, в отличие от многих известных личностей, она предпочитала не выставлять ее напоказ: «Я верю, что есть Высшее существо, но не люблю об этом говорить».

Неудивительно, что одним из исследовательских интересов Бехтеревой стал жизненный опыт после смерти. Даже свой уход она расценивала как научный эксперимент. Ее последними перед смертью словами были: «Ну, вот теперь наконец я увижу свое Зазеркалье!»

За свою долгую жизнь Наталья Петровна сделала массу открытий и поставила много вопросов, на которые еще предстоит дать ответ. Но династия не прервалась. Сын Бехтеревой, Святослав Всеволодович Медведев, пошел по стопам матери и деда – стал физиологом и руководит Институтом мозга, который основала Наталья Петровна. А это значит, что нас еще ждет множество открытий о «самом непознанном объекте во Вселенной».

Материал подготовлен для портала medicus.ru.

Жанр работы: 

Яндекс.Метрика