Вы здесь

Персоналии

Легендарный шансонье Петр Лещенко в 30–40-е годы ХХ века покорил всю Европу. Поклонники называли его «русским Петей» за проникновенное исполнение русских романсов. По злой иронии судьбы певец, так преданный родному языку и культуре, против своей воли стал эмигрантом, и в Советском Союзе его творчество оказалось под запретом. Несмотря на это, там Лещенко знали и любили: контрабандные пластинки с его голосом продавались из-под полы за огромные деньги. После перестройки творчество Петра Константиновича с новой силой вызвало к себе интерес. И теперь – уже без всяких оговорок – его имя стоит в ряду лучших в своем жанре.

Средневековый ученый Парацельс был фигурой крайне противоречивой. Рожденный дворянином, он боролся с феодалами за права крестьян. Заложив основы перспективного направления в химии, он упорно держался за отживающее свое алхимию. Помогал другим справляться с серьезными недугами, но за своим здоровьем не очень-то следил. Какая же судьба сложилась у этого гения парадоксов?

Судьба Натальи Петровны Бехтеревой, выдающегося нейрофизиолога наших дней, словно соткана из противоречий. Внучка великого ученого, перед которой, казалось, открывались все двери, она вынуждена была добиваться успеха собственными силами. Посвятив всю жизнь изучению «серого вещества», Бехтерева свято верила в существование души и сама пережила сверхъестественный опыт. Она обладала острым мужским умом, но сумела стать по-женски счастливой. Как удавалось ей совмещать эти, казалось бы, зеркальные противоположности?

Подписка на RSS - Персоналии

Яндекс.Метрика