Вы здесь

Болезнь или каприз?

Весна уже радует нас первыми лучами солнца, капелью и пением птиц. Казалось бы, после долгой сумрачной зимы это должно прибавлять оптимизма и настраивать на позитивный лад. Но на душе почему-то скребут кошки, на работе снова и снова так и тянет заглянуть на посторонние сайты, а после трудового дня вместо фитнеса мы отправляемся в ближайшую кофейню, чтобы заесть дурное настроение – и вовсе не витаминным салатом. В чем причина такого упадка сил и есть ли ему название?

Многие замечают, что зимой или в межсезонье у них резко ухудшается настроение, возникают апатия и утомление. Если такая ситуация повторяется из года в год, специалисты говорят о сезонной депрессии, или сезонном аффективном расстройстве (САР). Ее диагностируют, если одно и то же состояние возникает не менее трех лет подряд.

Регулятор настроения

Сезонные депрессии – это реально существующий недуг, а не каприз или блажь, как могут подумать люди, не склонные к подобного рода состояниям. Связаны они с тем, что поздней осенью, зимой и ранней весной, когда мы так редко видим солнце, в организме снижается содержание серотонина, вещества, которое регулирует наше настроение. Выработка его напрямую зависит от того, какое количество естественного света в течение дня мы получаем. Если дефицит серотонина мы испытываем длительное время, сезонная депрессия не заставит себя долго ждать.

Симптомы сезонного аффективного расстройства могут быть такими же, как и при обычной депрессии: беспричинные тоска и тревога, чувство безнадежности, снижение интереса к окружающей действительности. К ним обычно добавляются характерные признаки САР, такие как сонливость, повышение аппетита со склонностью к углеводистой пище (на этом фоне может возникать прибавка в весе), ощущение общего недомогания, отсутствие интереса к сексу.

К сезонной депрессии больше склонны женщины (они страдают ею в четыре раза чаще, чем мужчины), а также те, чьи родственники также подвержены данному недугу. Чем дальше от экватора живет человек, тем больше у него шансов встретиться с этим сезонным расстройством. Кроме того, риск САР выше у тех, кто в принципе подвержен депрессиям.

Немного солнца

Самым распространенным и действенным способом лечения депрессии является светотерапия, то есть регулярные сеансы воздействия специальными приборами light box («световой ящик»), которые создают свет, аналогичный солнечному, или лампами полного спектра. Но для приобретения специального аппарата лучше проконсультироваться с врачом. Во-первых, он сможет поставить вам правильный диагноз (при лечении клинической, а не сезонной депрессии, светотерапия бесполезна). Во-вторых, порекомендует сам прибор и даст необходимые рекомендации по его использованию. В-третьих, возможно, специалист назначит дополнительное лечение антидепрессантами.

Обращаться к доктору следует обязательно и в случае тяжелого течения сезонного аффективного расстройства: если вас не отпускает чувство крайнего уныния и безнадежности, присутствует стойкий упадок сил, вам постоянно хочется спать, возникают проблемы на работе, в семье, с друзьями, вы ощущаете желание причинить себе вред (вплоть до мыслей о суициде).

Самостоятельная работа

Если вы решили справиться со своей сезонной депрессией самостоятельно, знайте, что ежедневная получасовая прогулка, даже если на улице пасмурно, не менее эффективна, чем светотерпапия со специальным устройством. Вывод прост – возьмите за правило регулярные спокойные прогулки в светлое время суток (например, в обеденный перерыв), и недомогание отступит.

Еще один важный аспект борьбы с сезонной депрессией – движение. Особенно важны умеренные физические нагрузки в первой половине дня, поскольку именно в это время суток симптомы САР наиболее выражены. Хорошо работают езда на велотренажере, плавание, энергичная ходьба.

Обязательно вводите в свое меню продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (морскую рыбу, нерафинированные растительные масла, орехи и семечки). В целом желательно нормализовать свой рацион, в первую очередь отказавшись от булочек и конфет в пользу цельнозернового хлеба и сухофруктов.

Добавьте в жизнь больше солнечного света: если есть возможность, переместите свое рабочее место поближе к окну, если нет – хотя бы просто откройте жалюзи, раздвиньте шторы, уберите с подоконника раскидистые цветы, которые загораживают солнце. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь. Добавьте в интерьер детали желтого и оранжевого цветов.

Можно использовать такие биологически активные добавки, как рыбий жир (богатый омега-3), мелатонин (этот гормон запускает выработку серотонина) и зверобой (только обязательно посоветуйтесь с врачом, если планируете принимать его параллельно светолечению, поскольку он повышает светочувствительность).

Материал подготовлен для портала medicus.ru.

Жанр работы: 

Яндекс.Метрика